Ernährung. Gesellschaftslehre /GeWi

Vertiefungsheft

von
Leif O. Mönter, Matthias Busch
herausgegeben von
Sabine Achour, Bernward Debus, Tessa Debus, Peter Massing

Dieses Themenheft nimmt die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf Gesellschaftslehre/GeWi auf und bietet den Schüler*innen der Sekundarstufe I einen multiperspektivischen Blick auf das Themenfeld Ernährung. Die Bezugswissenschaften Politik, Geographie und Geschichte werden in diesem Heft spielerisch und altersgerecht vereint. Für dieses Heft lohnt es sich, einen Blick in den Onlinebereich der WOCHENSCHAU zu werfen, da Sie dort Ergänzungen und Erläuterungen zum Heft finden, die Ihren Unterricht bereichern können. 

Bestellnummer: 1621
ISSN: 2190-3611
Format: geheftet
Reihe: Wochenschau, Sek. I
Erscheinungsjahr: 2021
Seitenzahl: 24
Produktinformationen
Dieses Themenheft nimmt die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf Gesellschaftslehre/GeWi auf und bietet den Schüler*innen der Sekundarstufe I einen multiperspektivischen Blick auf das Themenfeld Ernährung. Die Bezugswissenschaften Politik, Geographie und Geschichte werden in diesem Heft spielerisch und altersgerecht vereint. Für dieses Heft lohnt es sich, einen Blick in den Onlinebereich der WOCHENSCHAU zu werfen, da Sie dort Ergänzungen und Erläuterungen zum Heft finden, die Ihren Unterricht bereichern können. 
Inhaltsübersicht

Ernährungstrends: Du bist, was du isst?

Ernährung global lokal 
Methode Grafiken analysieren 
Quinoa: Wie verändern Ernährungsmoden die Welt? 
Methode Lebendiges Diagramm

Produktion: Landwirtschaft im Wandel

Obst und Gemüse: Wie haben sich Lebensmittel verändert? 
Spielanleitung Quartett: Getuntes Essen 
Kartoffel: Wie verändert Gesellschaft die Ernährung und Ernährung die Gesellschaft?
Spielanleitung KartoffelZeit  
Hamburger: Wie viel Platz braucht unser Essen? 
Methode Anbaufläche weltweit – Ein Flächenschaubild erstellen 
Arbeitsblatt
Wie groß ist das eigentlich

Lebensmittelhandel: Das Geschäft mit dem Essen

Mais: Wieso schwankt der Weltmartkpreis für Getreide?
Methode
Ein Mystery lösen 
Erdnussriegel: Wer hat die Macht über unser Essen? 
Arbeitsblatt
Großkonzerne: Fluch oder Segen? Alles nur eine Frage der Perspektive? 
Schokolade: Werden Verbraucher*innen mit Werbetricks getäuscht? 
Arbeitsblatt
Täuschen die Produktbeschreibungen die Konsument*innen?

Wie sieht die Ernährung von morgen aus?

„Urban Farming“ – die Landwirtschaft der Zukunft? 
Was werden wir in Zukunft essen? 
Autor*innen
Prof. Dr. Matthias Busch ist Professor für Didaktik der Gesellschaftswissenschaften an der Universität Trier.

Prof. Dr. Leif O. Mönter ist Professor für Geographie und ihre Didaktik an der Universität Trier.